venerdì 11 novembre 2016

STEP. 14 Chimica

CAROTENE

Il colore dell' albicocca è dovuto dal licopene e dal carotene.



molcaro.jpg (36540 byte)

La molecola del carotene è un idrocarburo con una catena in cui si susseguono legami carbonio-carbonio semplici e doppi. Per quanto riguarda l'assorbimento della luce, si comporta come la molecola cis-retinale. Assorbe la luce blu quindi appare di colore arancione. Solubile nei grassi ma non in acqua.



Lycopene3D.png


Il licopene è una molecola di carotene con i due anelli terminali aperti ed è responsabile del colore dei pomodori. 

Risultati immagini per pigmento color albicoccaE', inoltre, un additivo alimentare usato come colorante e identificato con la sigla E160d.
Secondo la tabella dei coloranti alimentari, sotto la sigla sopra citata, si hanno gli estratti da pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto.

Nessun commento:

Posta un commento